高雄市資訊教育白皮書(八十七年七月至九十一年六月止)

  1. 壹、計畫緣起
  2. 貳、資訊教育發展現況
  3. 叁、資訊教育願景與推展目標
  4. 肆、資訊教育推展項目及實施策略
  5. 伍、結論

壹、 計畫緣起

面對二十一世紀資訊化社會的來臨,人們的學習及生活方式都已經產生了巨大的改變,做為國家資訊發展基礎、培養全民資訊素養及應用資訊能力的中小學基礎教育,應積極推動資訊教育,創造美好的教育遠景,以提昇未來國家競爭力。

1993 年美國政府提出「國家資訊基礎建設」計畫(National Information Infrastructure ,NII)後,備受各國重視,各國均相繼訂定其NII的計畫。

我國政府也於八十四(1995) 年研訂NII的推動計畫,以加強國家競爭力。在該計畫下,行政院特別成立一跨部會之「國家資訊通信基本建設計畫專案推動小組」,分設五個執行組,其中教育部負責「人才培育及基礎應用組」。

教育部為配合該項計畫之推動,陸續研訂「改善各級學校資訊教育計畫」、「電腦輔助教學及推展計畫」、「資訊人才推展教育計畫」,並於八十七年七月開始實施「資訊教育基礎建設計畫」、「NII人才培育中程發展計畫」、「遠距教學中程發展計畫」及「社會教育發展計畫」等,期望將資訊教育全面延伸至中小學。

本市教育局為加速配合此等重大計畫之推動,並為本市資訊教育規劃跨世紀藍圖,特研訂「高雄市資訊教育白皮書」,執行期間自八十七年七月至九十一年六月止,期使本市各中、小學及社教機構於四年計畫中,充實電腦及網路資源,培育具資訊素養人才,充分發揮資訊教學成效,進而提昇本市資訊水準。


貳、資訊教育發展現況

本市自六十八年改制後即積極推展資訊教育,無論在人才培訓、設備充實、資訊教學等方面,均已有具體成效。尤其在提昇市民資訊素養方面,每年藉資訊月活動,辦理資訊教育座談會,開放各校電腦教室,特殊電腦教室及各項資訊教育競賽活動,包括程式設計、中文輸入、作文 、電腦文書編輯、首頁製作、電腦繪圖、電子試算表、文件製作、電腦製圖比賽等活動,已為資訊教育紮根工作奠定良好基礎。

本市現階段資訊教育在推動組織、師資及專業人才、教學及社教活動、硬體設備、推展活動及網路發展等方面之執行情形如下:

參、資訊教育願景與推展目標


肆、資訊教育推展項目及實施策略

依各項推展目標,研擬推展項目及實施策略如下:

伍、結論

高雄市資訊教育白皮書由於係首次研訂,諸多資訊教育現況之基本指標資料需重新調查與整理;未來資訊教育預計推展之目標、項目與實施方法等,亦需前瞻性的規劃思考,且由於研訂之時程甚為緊迫,研訂過程中投入諸多人力加上會議次數頻繁,十分辛勞。

研訂小組之目標係以資訊教育現況為基礎,共同勾畫出未來四年高雄市資訊教育的發展藍圖。

本白皮書以高雄市各級學校(國小、國中、高中、高職)及社教機構為範圍,除一般的資訊教育外,為配合終身教育政策,亦將社會教育之資訊化及網路化發展納入白皮書之規劃範圍。

本白皮書之主要內容,係以各級學校及社教單位未來四年在資訊教育方面之推展目標、推展項目、實施策略及經費需求為重點,期望未來能夠在教育局、各級學校與社教單位的共同努力之下,逐年落實本白皮書之各項推展目標,以為高雄市各級學校學生及市民塑造更好的學習與生活環境,亦期許未來應能逐年檢討及修正本白皮書之內容,以真正做為邁入二十一世紀高雄市資訊教育整體發展的標竿。