1. 進行表格應用教學時,因步驟繁雜,學生容易混淆,進而拉長操作時間。
  2. 進行影像或文書處理教學時,學生無法理解圖文上下層的概念。
  3. 如何讓學生在文書編輯時能夠理解「畫面zoom in / zoom out」 及「字體放大/縮小」的差別?
  4. 進行Scratch教學時,學生較不易掌握迴圈及變數概念。
  5. 進行Scratch教學時,學生把「將變數的值設為」及「將變數的值增加」兩者混淆。
  6. 翻轉教學或學思達教學模式正如火如荼的展開,請問適用於國小資訊課程教學的可能性?

• 每次示範幾個步驟後,就讓學生操作,並採用小老師制度協助有困難的同學。

• 利用動畫的方式讓學生理解。
    • 使用透明紙呈現不同層的概念。

• 列印一張有字的紙,逐漸拿近眼前或拿遠,讓學生了解字體放大縮小的差異。

• 利用程式範例進行解說,例如有無迴圈的程式並列說明。
    • 不需使用專有名詞,直接就事論事,描述需求及解決方法。
    • 先用code.org帶領,再用scratch教迴圈。

• 從學生的生活經驗帶入,例如年齡、身高、體重等數值觀念,再舉例說明。比方說今年10歲,明年增加1歲,變成11歲。

• 學生先備能力差異大,因此基本能力培養較重要,資訊課時間亦較不足。目前的重點項目在輸入能力、資料蒐集、及網路相關技能。
    • 中年級尚在基礎學習階段,較難進行,高年級比較可行。
    • 較適合應用在資訊融入其他學科。