1. 學生誤以為「上網搜尋」為找資料的唯一途徑,且不會將找到的資料進行篩選,只會複製貼上。
  2. 如何將資訊教學的進度一致,以免轉學生又要重教,甚至要重新教打字與建立windows的基本操作觀念?
  3. 在教學的過程中,較優秀學生可以依自己的進度超前學習。然而對於學習進度較慢之學生,即使建立小老師制度,教師仍需花許多時間給予協助指導,如此整體的課程進度會受影響。此時是否不需要太拘泥於課程進度,重質不重量?
  4. 如何改善學生程度不均或操作速度的差異對課程進度的影響?
  5. 如何進行網路資訊多元學習及掌控學生使用電腦的時間長短?
  6. 有些學生不喜歡上課,只喜歡玩電腦,該怎麼做比較好;如何拉近學生間的資訊能力?
  7. 有些學生將電腦當成玩具或上網的工具,卻不知如何運用所學,且沒有動力去學習其他應用方式。
  8. 資訊教育與各科教育的整合問題:如何使學生將所學實際運用於各科學習中,而非只是學完就結束,沒有進一步實作的機會?

• 利用閱讀時間引導學生查資料,並訓練學生如何從內容找到主要資訊、擷取需要的文字。

• 請操作動作快的學生協助當小老師。當節的重點要學會,打字的部分則可在課餘練習。

• 可出兩種難度的作業,針對難的部分個別講解。
    • 設定目標進度:以多數學生能達成的為主,不要太多。
    • 小老師制度。

• 程度較好的學生當小老師去協助其他速度較慢的同學。或者把操作的步驟簡化或拆成更小的段落,讓學生一步步操作。

• 提供多樣的線上學習網站連結。
    • 搭配電腦教室監控軟體或廣播系統掌控學生使用電腦的情況。

• 將自由使用電腦做為完成作業的一種獎勵。
    • 採用合作學習的方式將學生異質分組。

• 教師多利用螢幕廣播的監看功能或行間巡視掌握學生的學習情況,玩遊戲可做為獎勵學生完成本次進度的一個誘因。此外可利用合作學習的方式(雲端共做)進行教學,學生運用所學時也能得到立即的回饋。

• 與其他科任教師協同教學,例如將自然課認識昆蟲的單元結合資訊課文書處理課程,讓學生以某樣昆蟲為主題,上網搜尋資料並排版製作報告。