1. 派功課回家時,家長對於資訊作業的不了解和家庭電腦設備的不足。
  2. 面對家長詢問課程使用自由軟體是否跟上時代潮流?
  3. 偏遠地區的資源及師資不足問題?
  4. 學校開設電腦彈性課程有時成為班級導師的獎賞措施,部份學生沒來上課將會造成進度的不一致,造成電腦教學上的困擾。
  5. 學校因為家長無力或不願額外支應電腦課本費用,這讓教師經常無法掌握學生上課進度,造成教學上困擾?
  6. 如何告知家長我們的班務經營或任課老師如何與家長做好課程的親師交流?
  7. 我們任教電腦課到底是否需要課本教材?還有學校軟體和家中軟體不同,我們要如何解決?
  8. 個人之前是屬於偏郊的學校,我們在資訊的城鄉差距頗大,學生在資訊課程的帳號設定上有很大的困擾,因為不習慣使用英文,所以只背鍵盤的相對位置,經常無法記得帳號,有沒有可以解決的方式?

• 盡量讓學生在課堂中完成作業,以避免學生在家作業產生困擾。

2. 面對家長詢問課程使用自由軟體是否跟上時代潮流?
    • 資訊時代已經進入到雲端,課程應不單就「自由軟體」回應,如「微軟作業環境」之 Office系統已開始雲端平台,行動載具之「iOS」、「Android」平板也全新發展,逐漸進入教室教學之中。

3. 偏遠地區的資源及師資不足問題?
    • 教育局相關回應:
      1. 各校應各年級編排課程之需,於各科教師依規定每週應授課節數排課後,會剩餘班級學生應上課之零星節數,其節數未達每一專任教師應授課節數(每週18節),故無法聘任單一科目之代理教師,僅得聘任兼代課教師或由校內教師兼課。
      2. 學校可與鄰近學校共同聘任相同科目教師,惟該師仍需由學校編制員額之缺額調整聘任,例如甲、乙二校相互合作共聘教師,甲校開缺聘任綜合領域教師,乙校聘任藝術與人文領域教師,則兩校均有合格師資授課。

• 老師可以在學年會議或其他重大會議時提出來討論,因學生調皮或未交作業而來剝奪上電腦課權利確有不妥,另外如果有學生個別獨處,也必須特別安全。部份學校彈性課程未列入成績評量,對學生無法進行學習檢核,也可以提到大型會議討論。

• 學校通過的課程計畫中的應包括電腦課程教學進度表,有課本是比較可以有進度的教學,也許讓學生以主題單元做筆記也不錯。資訊輔導團也有一些課程放在網頁上,可以參考。

• 建議可以善用班親會會議,告知家長學校網站的入口,讓家長了解班務經營的運作或作品呈現的方式,另外,將訊息黏貼在家庭連絡簿上也是一個立即溝通的作法。

• 課本與自編教材或網路教材,只要符合資訊學習的指標即可,所以並無硬性規定,一般而言,課本在進度掌握上較佳;但是目前看來在網路所提供的教材,可以兼具課後學習或補救教學的想法,是一個不錯的方式。

學校與家中軟體不同,考量上有版本版權的問題,如果是使用自由軟體可以解決部份問題。接下來,如果善用網路平台上工具,如google所提供的文件想法,那就是雲端作業的方式,只要都能上網,就不會有家中和學校操作上的不同了。

• 如果電腦教室的學生電腦並非固定IP,導致每次上網都要經過認證,可請學校網管調整管理方式給予每部電腦固定IP。

若是平常教學需要登入其他網站時不易記住帳號,建議可使用班級座號搭配學生易記住的單字或英文文字做為帳號,再輔以加強英文鍵盤練習,應可獲得改善。